Forellenfilets mit cremiger Weizenbiersauce

Zutaten für 2 Personen
1  Forelle
1  Zwiebel
750 g  Blattspinat
50 g  Butter
15 g  Mehl
75 ml  Gemüsebrühe
50 g  Sahne
125 ml Weizenbier
½  Bund Dill
½  Zitrone
½  Knoblauchzehe

Außerdem:
Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Lorbeerblatt, 3 schwarze Pfefferkörner

Zubereitung
Die Forelle filetieren und entgräten. Anschließend waschen und trocken tupfen.

Eine halbe Zwiebel klein würfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebel glasig andünsten. Anschließend Mehl hinzugeben und anschwitzen. Unter ständigem Rühren einen Teil der Gemüsebrühe und des Weizenbieres hinzugeben. Aufkochen lassen und Sahne hinzugeben. Je nach Bedarf Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben. Die kalte Butter hinzugeben und mit einem Pürierstab mixen. Anschließend den Blattspinat putzen, waschen und trocknen.

Erstellung des Fischsuds: Die zweite Hälfte der Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Den Rest der Gemüsebrühe und des Weizenbieres mit etwas Wasser in einen Topf geben. Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Salz aufkochen. Den Fisch hineinlegen und ca. 4 – 5 Minuten garen.

Etwas  Butter in einem Topf zergehen lassen und den Spinat darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen. Den Spinat gut ausdrücken und auf die Teller geben. Die Forellenfilets auf den Spinat setzen und mit Sauce übergießen.