Fränkische Rauchbierhaxe

Fränkische Rauchbierhaxe
Fränkische Rauchbierhaxe (Foto: Brauerei Schlenkerla)

Rezept der Brauerei Schlenkerla aus Bamberg, die auf die Herstellung von Rauchbier spezialisiert ist. Online-Bestellungen: http://shop.schlenkerla.de

Zutaten für vier Personen:
4 Schweinshaxen
1 kg Wurzelgemüse, Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebeln (je ca. 250g)
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
4 cl Öl
50 g Butter
50 g Mehl
¼ l Aecht Schlenkerla Rauchbier

Zubereitung:
Gemüse waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Schweinshaxe gut mit Salz und Pfeffer einreiben, leicht mit Kümmel würzen. Das Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen, darin die Haxen von allen Seiten braun anbraten. Zum Schluß das Gemüse zugeben und kurz mitrösten. Jetzt wird Wasser aufgegossen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Die Bratpfanne schließen und für 2 Stunden bei 220°C in den Ofen geben.

Nach der Garzeit 300 ml vom Bratfond durch ein Sieb passieren. Anschließend die Haxen aufgedeckt mit der Schwarte nach oben für ca. 20 Minuten zurück in den Ofen schieben bis sie schön knusprig sind. In der Zwischenzeit für die Sauce das Mehl in der Butter goldgelb anschwitzen und die 300ml Fond hineingeben und glatt rühren. Kurz aufkochen und zum Schluß 1/4 l Schlenkerla Rauchbier unterrühren. Die Haxe auf einer Platte anrichten und die Biersoße zugeben.

Als Beilage eignen sich ein gemischter Salatteller oder Bratkartoffeln.