Schwarzwurzeln im Bierteig mit Avocadocreme

Schwarzwurzeln im Bierteig mit einer Avocadocreme
Schwarzwurzeln im Bierteig mit einer Avocadocreme (Bild: Brauerei C. & A. Veltins)

Von der Brauerei C. & A. Veltins und dem Food-Blogger Malte Adrian entwickeltes Rezept für Schwarzwurzeln im Bierteig mit Avocadocreme.

Zutaten für Schwarzwurzeln im Bierteig:
150 g Mehl
250 ml Grevensteiner Original
2 Eigelb
2 Eiweiß
1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
Salz
1 kg Schwarzwurzeln
2 EL Weißweinessig
1 EL Mehl

Zutaten für die Avocadocreme:
1 Avocado, Fruchtfleisch ausgelöst
50 ml Schmand
2 gehäufte EL Mayonnaise
Saft 1 Limette
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Schwarzwurzeln im Bierteig:
Das Mehl in eine Schüssel geben, das Grevensteiner Landbier hinzufügen und dabei mit dem Schneebesen ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Eigelbe vom Eiweiß trennen und zusammen mit der gehackten Petersilie unter den Teig ziehen. Mit Salz abschmecken.

Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Der Teig sollte schön luftig bleiben.
Die Schwarzwurzeln schälen und anschließend in die gewünschte Portionsgröße schneiden.

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen. 2 EL Essig, Salz, Zucker und 1 EL gehäuftes Mehl in das Wasser geben und die Schwarzwurzeln für 10 bis 12 Minuten im kochenden Wasser garen. Die genaue Garzeit hängt von der Dicke der Wurzeln ab. Die Schwarzwurzeln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Einen großen Topf mit Pflanzenöl aufsetzen, den Topf maximal bis zur Hälfte füllen. Die Schwarzwurzeln portionsweise durch den Bierteig ziehen, den überschüssigen Teig abtropfen lassen. Danach die Schwarzwurzeln einige Minuten im heißen Öl frittieren. Der Teig ist perfekt, wenn er eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Die frittierten Wurzeln mit grobem Meersalz bestreuen.

Zubereitung der Avocadocreme:
Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. Das Fruchtfleisch, die Mayonnaise, den Schmand und den Limettensaft in die Küchenmaschine geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.