Bierkulturregion Niederbayern ins Leben gerufen

Bierkulturregion Niederbayern

Brauereien und mehrere Gastronomieeinrichtungen haben die "Bierkulturregion Niederbayern" ins Leben gerufen. (Fotos: WEISSRAUM.media)

Gemeinsam brauen die Verbundsmitglieder Biere unter der Markenbezeichnung "Hopfenklang".

Acht Brauereien, mehrere Gastronomieeinrichtungen und eine Glasmanufaktur in den Landkreisen Passau und Freyung-Grafenau haben sich zusammengetan und die "Bierkulturregion Niederbayern" ins Leben gerufen. Sie werden in Zukunft u.a. bei der Vermarktung ihrer Produkte enger kooperieren. Dazu entwickeln sie gemeinsam Gerstensäfte aus regionalen Rohstoffen, die sie unter der Bezeichnung "Hopfenklang" verkaufen und auch in Kombination mit kulinarischen Kreationen anbieten.

Zum Auftakt wurde mit "Hopfenklang, Partitur 1" ein hopfengestopfter Bock mit Weizen-, Pilsner-, Dinkel- und Cara Ambermalz gebraut. Außerdem kamen die Hopfensorten Mandarina Bavaria, Ariana, Cascade, Opal und Sorachi Ace zum Einsatz. Die Variante mit 6,8 % Alkoholgehalt wird als "kernig, mit vollmundigem Charakter", mit dezenter Bittere im Hintergrund und fruchtigen Noten beschrieben. Sie ist ab sofort bei allen Bierkulturregion-Partnern erhältlich.

Alle Hopfenklang-Biere werden in limitierter Auflage auf den Markt kommen. Sie reifen durch Flaschengärung. Auf Verfahren wie Pasteurisieren und Filtrieren wird bei der Herstellung verzichtet.

Die am Bierregion-Verbund beteiligten Brauereien haben ihren Sitz zwischen Freyung, Grafenau, Passau und dem Rottal. Ihr Angebot reicht von Klassikern wie Pils, Weizen und Helles über Dinkelbier bis hin zu saisonalen Kreationen. Folgende Bierhersteller gehören dem Verbund an: Apostelbräu, Brauerei Aldersbach, Brauerei Hutthurm, Bucher Bräu Grafenau, Die Hecke, Lang Bräu Freyung eG, Löwenbrauerei Passau und Weissbräu Kößlarn.

Kontakt und weitere Inforationen: www.bierkulturregion.de

(15.5.2018)

Bierquiz

Bei unserem Quiz mit mehreren hundert Fragen können Sie Ihr Wissen rund um das Thema Bier unter Beweis stellen und vertiefen. [zum Bierquiz]