Studie: Alkohol senkt Sterberisiko nach Herzinfarkt
Bei Männern, die nach einem Herzinfarkt maßvoll Alkohol genießen, sinkt die Sterberate. Das geht aus einer Langzeitstudie hervor, die Mediziner der Harvard-Universität in den USA durchgeführt haben. Im Rahmen der Erhebung wurden 1.800 Männer, die zwischen 1986 und 2000 einen Herzinfarkt erlitten hatten, in regelmäßigen Abständen nach ihren Lebens- und Essgewohnheiten sowie nach medizinischen Faktoren befragt.
In den Jahren nach dem Infarkt lag die Sterberate bei Patienten, die täglich zehn bis 30 Gramm Alkohol zu sich nahmen – das entspricht etwa einem halben Liter Bier bzw. einem viertel Liter Wein -, um 14 Prozent niedriger als bei Abstinenzlern. Die Gefahr, einem Herz-Kreislauf-Leiden zu erliegen, reduzierte sich sogar um 42 Prozent. Probanden, die mehr als 30 Gramm Alkohol pro Tag konsumierten, wiesen ein etwa gleich hohes Sterberisiko auf wie Nichttrinker.
(24.4.2012)
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