Hähnchenbrust mit Altbier-Apfel-Sauce und Sellerie-Rösti
Rezept der Brauerei Göller aus Zeil a Main (www.brauerei-goeller.de)
Zutaten für 4 Personen:
200 g Sellerie
500 g Kartoffeln
Speiseöl zum Braten
Salz
Pfeffer
300 g Zuckererbsen (Kaiserschoten)
500 g Hähnchenbrustfilet
1 Schalotte
1 kleiner roter Apfel
3 EL Apfeldicksaft
2 EL Wasser
2 EL Lager (hier empfiehlt die Brauerei Göller ihr Lager)
150 ml Sahne
Zimt
Zubereitung:
Den Sellerie waschen, schälen und putzen. Kartoffeln grob reiben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen, Rösti formen und von beiden Seiten insgesamt 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Anschließend warm stellen.
Zuckererbsen waschen und 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Hähnchenbrust kalt abspülen und trockentupfen. Schalotte schälen und fein hacken. Den Apfel waschen und mit Schale in kleine Würfel (1x1 cm) schneiden. 2 EL Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenbrust von beiden Seiten insgesamt 6 Minuten braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und warm halten. In dem Bratfett die Schalotte dünsten.
Den Bratfond mit Apfeldicksaft, Wasser und Bier loskochen. Sahne hinzugeben und etwas einkochen lassen. Mit Zimt und Pfeffer abschmecken. Apfelwürfel eine Minute in der Sauce ziehen lassen und das Fleisch in die Sauce geben. Auf einem Teller das Hähnchenfleisch mit den Kartoffel-Sellerie-Rösti und den Kaiserschoten anrichten.
Eine Portion enthält ca.:
460 kcal/1933 kJ,
36 g Eiweiß,
16,3 g Fett,
38,5 g Kohlenhydrate