Am 23. April ist der Tag des Bieres

Tag des deutschen Bieres
Der 23. April ist der "Tag des deutschen Bieres". (Bild: Deutscher Brauer-Bund)

Jedes Jahr am 23. April feiern Brauer und Bierfreunde den "Tag des deutschen Bieres". Anlass ist das bayerische Reinheitsgebot, das die Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. am gleichen Tag im Jahr 1516 in Ingolstadt erlassen haben. Damals wurde vorgeschrieben, dass beim Bierbrauen nur Wasser, Hopfen und Gerste verwendet werden dürfen. Von Hefe ist in der ursprünglichen Fassung nicht die Rede, obwohl sie für den Gärungsprozess unerlässlich ist. Die Wirkungsweise der Pilz-Organismen war damals noch nicht bekannt (>Mehr zum Reinheitsgebot) ...

Den Tag des Bieres gibt es seit 1994. Zelebriert wird er mit Festen, Führungen, Seminaren, Verkostungen und anderen Veranstaltungen, die Brauereien, Verbände, Gaststätten etc. im gesamten Bundesgebiet jedes Jahr am und rund um den 23. April ausrichten. Weitere Informationen darüber, was wann wo los ist, bietet unser Veranstaltungskalender.

Übrigens: Auch andere Länder feiern "Tage des Bieres". In der Schweiz steht der Gerstensaft jeweils am letzten Freitag im April im Mittelpunkt, in diesem Jahr ist das der 28. April. In Österreich ist der 30. September Bierfeiertag. Außerdem gibt es einen Internationalen Tag des Bieres. Der wird jeweils am ersten Freitag im August begangen.

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