Mischgetränk aus Weizen und Zitronenlimonade. Die Bezeichnung stammt aus der Zeit der Münchner Räterepublik (1919). [mehr]

Spontangärige Biere zeichnen sich dadurch aus, dass beim Brauprozess keine Hefe zugesetzt wird. Die Gärung wird durch frei in der Luft schwebende Hefen in Gang gesetzt. [mehr]

Als Stammwürze bezeichnet man die Summe aller vor der Gärung in der Würze gelösten Inhaltsstoffe aus Malz und Hopfen. Als Faustregel gilt, dass der Alkoholgehalt etwa 40 % des ursprünglichen Stammwürze Anteils entspricht. [mehr]

Mit dem Tag des Deutschen Bieres wird seit 1994 das Bayerische Reinheitsgebot gefeiert, das der bayerische Herzog Wilhelm IV. am 23. April 1516 in Ingolstadt erließ. [mehr]

Der Verein gegen betrügerisches Einschenken e.V. (VGBE) kontrolliert in Wirtshäusern und bei Festveranstaltungen die Füllmenge des ausgeschenkten Bieres. [mehr]

Den Weltrekord im Maßkrugtragen hält Thomas Seiwald. Der Tiroler schleppte am 28. Juli 2012 in Pentenried (Bayern) 24 volle Maßkrüge über eine Distanz von 40 Metern. [mehr]